Label

Sabtu, 19 Maret 2016

Menfaat cabe bagi kesehatan

Terimaksaih telah berkunjung dan saya harap saudara terbantu dengan informasi yang sudah saya sampaikan dan jangan lupa sertakan juga komentarnya ya...... :)


Dibalik Pedasnya, Cabe Memiliki Manfaat bagi Kesehatan




Berbagai kegiatan penelitian menyimpulkan dibalik rasa pedasnya, cabe memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan.  Diantara manfaatnya cabe dapat mengurangi resiko kanker, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan bahkan dapat menyembuhkan luka.

Diantaranya adalah Dokter Khursheed Jeejeebhoy. Ahli penyakit dalam dari University of Toronto ini menganjurkan konsumsi makanan pedas secara teratur untuk meningkatkan kualitas kesehatan tubuh. Menurutnya, mengkonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan sangat baik bagi kesehatan dan mengurangi risiko kanker.

Hasil penelitian laboratorium di Inggris menemukan, kandungan capsaicin pada cabai yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Jadi tidak heran mengapa beberapa kasus kanker di Meksiko dan India, yang masyarakatnya banyak mengonsumsi makanan pedas, lebih sedikit dibandingkan negara-negara Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas.

Sementara itu, dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia juga mengungkap, menambahkan cabai dalam setiap masakan bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hasil penelitian itu juga menjelaskan, makanan pedas juga bisa menstabilkan kadar insulin dalam darah.

Dalam takaran yang tidak berlebihan, makanan pedas bahkan bermanfaat untuk kesehatan lambung. Demikian hasil studi yang dilakukan tim peneliti dari Hungaria. Capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi sebagai antiinflamasi.

Penyembuh Luka dan Pereda Demam Tinggi
Bagi masyarakat dipedesaan tanaman cabe banyak digunakan sebagai penyembuh. Diantaranya dapat menyembuhkan luka dan daunnya dapat digunakan sebagai perda demam tinggi.
Untuk penyembuh luka, cabe merah yang dikeringkan dan ditumbuk sampai halus bila ditaburkan pada luka dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit. 
Sementara itu, daun pohon cabe juga dapat digunakan masyarakat dipedasaan untuk menurunkan demam. Caranya ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
Berikut Manfaat Lain dari Cabe
  1. Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
  2. Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
  3. Sebagai antibiotik alami.
  4. Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.
  5. Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin,  hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
  6. Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.
  7. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit.
  8. Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan).
  9. Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
  10. Mengobati perut kembung.
  11. Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
  12. Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh.
  13. Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh.
Walau banyak manfaat yang bisa diambil dari mengkonsumsi cabe, namun dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi cabe secara berlebihan. Jadi tidak salah bila mulai menyisipkan makanan pedas dalam menu harian Anda secara berkala.

Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
kegunaan cabe dan fungsinya untuk kesehatan, manfaat dibalik pedasnya cabe

Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
kegunaan cabe dan fungsinya untuk kesehatan, manfaat dibalik pedasnya cabe

Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
kegunaan cabe dan fungsinya untuk kesehatan, manfaat dibalik pedasnya cabe

Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
kegunaan cabe dan fungsinya untuk kesehatan, manfaat dibalik pedasnya cabe

Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.

Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.

Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan

1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.

2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.

3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.

4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.

5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.


Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf

Tidak ada komentar: