Terimaksaih telah berkunjung dan saya harap saudara terbantu dengan informasi yang sudah saya sampaikan dan jangan lupa sertakan juga komentarnya ya...... :)
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Dibalik Pedasnya, Cabe Memiliki Manfaat bagi Kesehatan | |
Berbagai
kegiatan penelitian menyimpulkan dibalik rasa pedasnya, cabe memiliki
banyak manfaat terutama bagi kesehatan. Diantara manfaatnya cabe dapat
mengurangi resiko kanker, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan
bahkan dapat menyembuhkan luka.
| |
Diantaranya
adalah Dokter Khursheed Jeejeebhoy. Ahli penyakit dalam dari University
of Toronto ini menganjurkan konsumsi makanan pedas secara teratur untuk
meningkatkan kualitas kesehatan tubuh. Menurutnya, mengkonsumsi makanan
pedas secara tidak berlebihan sangat baik bagi kesehatan dan mengurangi
risiko kanker.
Hasil penelitian laboratorium di Inggris menemukan, kandungan capsaicin pada cabai yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Jadi tidak heran mengapa beberapa kasus kanker di Meksiko dan India, yang masyarakatnya banyak mengonsumsi makanan pedas, lebih sedikit dibandingkan negara-negara Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas. Sementara itu, dua penelitian yang dilakukan tim dari Australia juga mengungkap, menambahkan cabai dalam setiap masakan bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hasil penelitian itu juga menjelaskan, makanan pedas juga bisa menstabilkan kadar insulin dalam darah. Dalam takaran yang tidak berlebihan, makanan pedas bahkan bermanfaat untuk kesehatan lambung. Demikian hasil studi yang dilakukan tim peneliti dari Hungaria. Capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi sebagai antiinflamasi. Penyembuh Luka dan Pereda Demam Tinggi
Bagi
masyarakat dipedesaan tanaman cabe banyak digunakan sebagai penyembuh.
Diantaranya dapat menyembuhkan luka dan daunnya dapat digunakan sebagai
perda demam tinggi.
Untuk
penyembuh luka, cabe merah yang dikeringkan dan ditumbuk sampai halus
bila ditaburkan pada luka dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Ini
disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang
menghilangkan rasa sakit.
Sementara
itu, daun pohon cabe juga dapat digunakan masyarakat dipedasaan untuk
menurunkan demam. Caranya ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk
sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan
ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau
dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti
badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan
mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
Berikut Manfaat Lain dari Cabe
Walau
banyak manfaat yang bisa diambil dari mengkonsumsi cabe, namun
dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi cabe secara berlebihan. Jadi tidak
salah bila mulai menyisipkan makanan pedas dalam menu harian Anda secara
berkala.
|
Makanan yang memiliki rasa pedas
memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan
bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai
pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan.
Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga
merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan
cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas
memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan
bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai
pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan.
Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga
merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan
cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas
memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan
bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai
pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan.
Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga
merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan
cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas
memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan
bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai
pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan.
Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga
merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan
cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas
memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan
bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai
pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan.
Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga
merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan
cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas
memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan
bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai
pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan.
Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga
merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan
cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Makanan yang memiliki rasa pedas memiliki sensasi tersendiri di lidah. Dengan cabe atau cabai, makanan bisa terasa pedas. Olahan cabe seperti saus banyak digunakan sebagai pelengkap bakso. Sambal terasi juga bisa menjadi pelengkap makan. Dengan sambal, makanan bisa lebih sedap meski pedas. Cabe juga merupakan bumbu utama dalam membuat rujak. Makanan yang dimakan dengan cabe, sekalipun itu buah, bisa menjadi lebih nikmat.
Meski makanan pedas terasa nikmat, memakan banyak makanan pedas bisa mengakibatkan sakit perut. Memang cabe bisa mengakibatkan sakit perut, namun cabe juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Berikut manfaat cabe bagi tubuh dan kesehatan
1. Mengandung vitamin C
Cabe memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan sariawan, tapi pikir-pikir dulu kalau ingin mengobati sariawan dengan memakan cabe. Vitamin C merupakan vitamin yang bersifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas sehingga mampu melindungi tubuh dari kanker. Jadi, cabe bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin C selain dengan memakan buah-buahan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk.
2. Mengandung beta-karoten
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Dengan kata lain, beta-karoten adalah pro vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang baik untuk kesehatan mata. Namun, jangan coba-coba mengoleskan cabe pada mata.
3. Mengandung capsaicin
Capsaicin yang ada pada cabai dapat bermanfaat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir dapat mempermudah lendir keluar dari saluran pernapasan. Selain itu, capcaisin bersifat antikoagulan yang dapat melakukan pencegahan terhadap terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Hal ini dapat berguna untuk mencegah penyakit jantung koroner, impotensi dan stroke.
4. Mengatasi sembelit
Memakan cabe bisa menyebabkan diare. Diare berarti feses (tinja) yang dihasilkan encer. Bagi penderita sembelit, memakan cabe bisa mengatasi susah buang air besar. Memakan cabe dapat memperlancar pencernaan, namun kalau kebanyakan bisa menyebabkan diare.
5. Membuat tubuh berkeringat
Memakan cabe dapat membuat keringat keluar dari tubuh. Memakan cabe bisa meningkatkan produksi keringat sehingga tubuh bisa lebih segar.
Itulah manfaat cabe bagi tubuh. Meski dapat menambah selera makan, terlalu banyak memakan cabe bisa menyebabkan sakit perut dan diare. - See more at: http://sehat-secara-alami.blogspot.co.id/2012/12/manfaat-fungsi-dan-kegunaan-cabe-bagi-kesehatan.html#sthash.8BuNjqwm.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar